Über uns

Die Ortsgruppe Nordheide trifft sich regelmäßig in Buchholz. Mit dem Sportverein Blau-Weiss Buchholz e.V. besteht eine enge Zusammenarbeit, die den DAV Mitgliedern jeweils am ersten oder manchmal auch zweiten Donnerstag im Monat in der Zeit von Januar bis April und September bis Dezember einen Raum (R1) für unsere "Nordheidetreffen" zur Verfügung stellt. Der Raum R1 befindet sich im Sportzentrum, Holzweg 6, in Buchholz. Wer etwas über alpine Wanderungen und deren Planungen hören oder selbst anbieten möchte, Bildervorträge von den Touren sehen oder selbst Beiträge beisteuern will, ist hier jederzeit herzlich willkommen. Wir veranstalten neben unseren regelmäßigen "Nordheidetreffen" auch Fitness durch Tageswanderungen in der Nähe oder mehrtägige Wandertouren in den Mittelgebirgen und natürlich auch alpine Wanderwochen. Wer Kontakt mit unserer Gruppe aufnehmen möchte, wende sich bitte an Michael Kaufmann. Eine der größten Kletterhallen mit extra Boulder-Halle Niedersachsens kann neben dem Blau-Weiss Sportzentrum in Buchholz von DAV-Mitgliedern genutzt werden.

Barkassenfahrt von den Ladungsbrücken bis Buxtehude mit einer Este-Wanderung

Bei bestem Hamburger Hochsommerwetter hatte uns Nortrud - aus der benachbarten Ortsgruppe Stade - zu einer "Schiffswandertour" eingeladen. Wir bestiegen die Barkasse an den Landungsbrücken,  und fuhren ca. 3 Stunden über Elbe und Este bis Buxtehude Hafen. Bei angenehmen flachen Wellen war die Unterhaltung an Board sehr gut möglich. Wir wanderten ca. 6 km von Buxtehude auf dem Deich der Este bei dem zufällig zur selben Zeit stattfindenden „Mammutmarsch Hamburg" mit 100 km Länge. (Von den 4500 gestarteten Teilnehmern erreichten 1019 das Ziel. Die Strecke ging entlang des 2. Grünen Ringes.) Während sich hier sportliche Höchstleistungen zeigten, genossen wir bereits im Garten von Nortrud und Wolfgang Bratwurst, Bier und Bratkartoffeln. Wie sagte doch schon Rabindranath Tagore (1861-1941 //  Literatur-Nobelpreisträger):„Dumme rennen, Kluge warten und die Weisen gehen in den Garten.“ Herzlichen Dank an Nortrud und Wolfgang für diesen tollen Tag in ihrem Garten.

Michael Kaufmann

Antje Bauersfeld
Auf Tour mit der Ortsgruppe Nordheide auf dem Stubaier Höhenweg. Ein Bericht und Fotos von Wanderleiter K.-Michael Kaufmann.
Alle Angaben auf dieser Seite sind mit Sorgfalt von der Gruppenleitung erarbeitet und erfolgen nach bestem Wissen. Eine Haftung für die Richtigkeit der Angaben ist ausgeschlossen. Dies betrifft auch Termine, Dauer und Verlauf von Touren oder anderen Veranstaltungen und die in diesem Zusammenhang veröffentlichten Schwierigkeitsgrade. Die hier genannten Veranstaltungen der Gruppen sind Gemeinschaftstouren in EIGENVERANTWORTUNG – keine Führungstouren. Bei allen Beiträgen auf dieser Gruppenseite ist der Verfasser für Inhalt und Beachtung urheberrechtlicher Vorschriften bei Verwendung von Zitaten und Abbildungen verantwortlich. Der Verein behält sich die Veröffentlichung und redaktionelle Überarbeitung von Beiträgen der Mitglieder vor. Im Falle eines Vorbehalts wird sich die Redaktion mit dem Verfasser in Verbindung setzen.