Vorträge 2023

Polen – Unser unbekannter Nachbar

Ostseeküste, Jakobsweg, Hohe Tatra: Pilger-Expertin Beate Steger nimmt Sie mit auf ihre fantastische Reise

22. Februar 2023 / 19 Uhr

DAV Kletterzentrum Hamburg, Döhrnstraße 4, 22529 Hamburg

Beate Steger, schon seit über 20 Jahren als Fotografin und Filmemacherin in der ganzen Welt unterwegs, ist begeistert von unserem Nachbarland: Zu Fuß und mit dem Rad, mit dem Auto und Wohnmobil, war sie viele Male in Polen. Auf dem pommerschen Jakobsweg ab Braniewo über Danzig Richtung Stettin, entlang der Ostseeküste, deren Badeorte den Vergleich mit spanischen oder italienischen Urlaubszielen nicht scheuen müssen. In Schlesien radelte sie zwischen Krakau und Breslau auf der Via Regia, einer alten Königs- und Handelsstraße, die mittlerweile als Jakobsweg gekennzeichnet ist. Dort, wo angeblich der Teufel Gute Nacht sagt, dem äußersten Ende Polens, sind noch fast weiße Flecken auf der Landkarte zu finden. Die Hohe Tatra ist das kleinste Hochgebirge Europas und lockt mit fantastischen Aussichten, die auf herausfordernden Wanderungen erarbeitet werden können. Kommen Sie mit auf eine fantastische Reise durch ein großartiges Land, das schon immer in enger Verbindung mit uns gestanden hat und mittlerweile ein wichtiger Teil Europas geworden ist.

Himmelsleitern ... die schönsten Grattouren step by step

Multivisonsvortrag von Michael Pröttel

15. März 2023 / 19 Uhr

DAV Kletterzentrum Hamburg, Döhrnstraße 4, 22529 Hamburg

Traumhafte Geh-Passagen mit grenzenlosen Panoramen. Luftige Kletter-Stellen mit beeindruckenden Tiefblicken. Nicht ohne Grund gelten Grattouren als eine Königsdisziplin des Bergsteigens. Doch viele ambitionierte Bergwanderer sind sich unsicher, ob berühmte Überschreitungen wie der Jubiläumsgrat für sie machbar sind.
Mit beeindruckenden Bildern bringt Michael Pröttel Bergsteigern diese eindrucksvolle Spielart des Bergsports näher: Eindrucksvolle Kamm-Überschreitungen wie Jubiläumsgrat oder Watzmann-Überschreitung oder den Klagenfurter Jubiläumsweg, die auch ohne Seil gut machbar sind. Schwindelerregende Ziele wie Kopftörlgrat, Hintergrat oder Hochgall sind weitere Highlights, die zusätzlich mit unbekannten Touren wie der Überschreitung der Reifhörner gewürzt werden.

Alpinist und Klimaforscher Dr. Hannes Vogelmann über den Klimawandel
Über das Alleinsein als Frau in der kanadischen Wildnis - Carmen Rohrbach
Pilger-Expertin Beate Steger nimmt Sie mit ins geheimnisvolle Polen
Über Ortler und Watzmann mit Michael Pröttel

Vortragsreferentinnen
Inga Wonnemann
Anya Potelleret
vortraege@dav-hamburg.de

Tickets Polen unser unbekannter Nachbar

Alle Angaben auf dieser Seite sind mit Sorgfalt von der Gruppenleitung erarbeitet und erfolgen nach bestem Wissen. Eine Haftung für die Richtigkeit der Angaben ist ausgeschlossen. Dies betrifft auch Termine, Dauer und Verlauf von Touren oder anderen Veranstaltungen und die in diesem Zusammenhang veröffentlichten Schwierigkeitsgrade. Die hier genannten Veranstaltungen der Gruppen sind Gemeinschaftstouren in EIGENVERANTWORTUNG – keine Führungstouren. Bei allen Beiträgen auf dieser Gruppenseite ist der Verfasser für Inhalt und Beachtung urheberrechtlicher Vorschriften bei Verwendung von Zitaten und Abbildungen verantwortlich. Der Verein behält sich die Veröffentlichung und redaktionelle Überarbeitung von Beiträgen der Mitglieder vor. Im Falle eines Vorbehalts wird sich die Redaktion mit dem Verfasser in Verbindung setzen.