Über uns

Wem die Hallen zu voll, die Routen zu kurz sind, wer statt Plastikgriffen lieber Kalk und Granit zwischen den Fingern hat und im Fels auch als Seilerster klettern will, der ist bei den Vorsteigern genau richtig.

Ziel unseres Trainings ist es, im Sommer gut vorbereitet an den Fels zu fahren.
Dazu erlernen und üben wir Klettertechniken und alle relevanten Seil- und Sicherungstechniken für das Klettern in Ein- und Mehrseillängenrouten.  Die Trainingsinhalte bilden die Grundlage, im Rahmen von Ausflügen ins Weserbergland, Harz u. a. Mittelgebirge Klettertouren im Fels selbständig zu planen und durchzuführen. Vorraussetzungen: Vorstieg im 5. Grad, Erfahrungen am Fels im Mittelgebirge, mit Abseilen und Nachsichern, persönliches Gespräch mit den Anleitern.

Die Gruppe ist leider voll, es gibt eine Warteliste. Anmeldung per E-Mail direkt bei den Gruppenleitern: wolkesiebenminus@gmx.net.

Regelmässige Gruppenaktivitäten

Wir treffen uns regelmäßig (zur Zeit) dienstags ab 18.30  im Kletterzentrum Hamburg.

Vorsteiger-Termine

Die Gruppe trifft sich (seit 10.06.2014) jeden Dienstag um 18.30 zum gemeinsamen Klettern im DAV-Kletterzentrum. Alle vier Wochen finden Planungstreffen mit den Kursleitern statt, um Kletter- und Sicherungstechnik zu trainieren und ggf. Kletterausfahrten zu planen.

Unser besonderes Programm 2017:

Di, 17.01.2017 Tourenplanung I

Di, 31.01.2017 Tourenplanung II

Di, 14.02.2017 Klettertechnik Ort: FLASH

Di, 14.03.2017 Klettertechnik Risslettern

Di, 14.04.2017 Saisonvorbereitung: Abseilen

Di, 28.04.2017 Saisonvorbereitung: Standplätze und Abseilen

Di, 25.05. - 28.05.2017 Ausfahrt Ith, Kansteinhütte

Di, 18.07.2017 Spaltenbergung I

Di, 25.07.2017 Spaltenbergung II, Selbstseilrolle

Di, 19.10.2017 Klettersteig I Theorie

Di, 21.10.2017 Klettersteig II Praxis am Turm

Di, 21.11.2017 behelfsmäss. Bergrettung: Microtraxion im Einsatz

• Einsatz Microtraxion für behelfsmässige Bergrettung
  • Überhängende Routen Klettern, Eindrehtechnik
  • Sturztraining

Januar 2018: Sloperrouten klettern, Ausflug FLASH-HH

Februar 2018: Verschneidungen, Stützen und Stemmen

März 2018: Piazen am Turm im KLZ

• Klettersteig bauen
  • Platten klettern
  • Saisonvorbereitung Seiltechnik (Standplatz, Abseilen etc.)

Rüdiger Hänlein, Trainer C Sportklettern und Bergsteigen

Nina Tröger-Reeders, Trainer C Sportklettern

Alle Angaben auf dieser Seite sind mit Sorgfalt von der Gruppenleitung erarbeitet und erfolgen nach bestem Wissen. Eine Haftung für die Richtigkeit der Angaben ist ausgeschlossen. Dies betrifft auch Termine, Dauer und Verlauf von Touren oder anderen Veranstaltungen und die in diesem Zusammenhang veröffentlichten Schwierigkeitsgrade. Die hier genannten Veranstaltungen der Gruppen sind Gemeinschaftstouren in EIGENVERANTWORTUNG – keine Führungstouren. Bei allen Beiträgen auf dieser Gruppenseite ist der Verfasser für Inhalt und Beachtung urheberrechtlicher Vorschriften bei Verwendung von Zitaten und Abbildungen verantwortlich. Der Verein behält sich die Veröffentlichung und redaktionelle Überarbeitung von Beiträgen der Mitglieder vor. Im Falle eines Vorbehalts wird sich die Redaktion mit dem Verfasser in Verbindung setzen.